附属中学校の生徒にコンピュータ・プログラミングの手ほどきをしました

今日は佐賀大学教育学部付属中学校の生徒33名と先生1名を対象として,「コンピュータ・プログラムを書こう」という2時間の研修会を開きました.

Code Studioのコース2を用いたプログラミングコンテストでは,皆頑張って90分の制限時間内に30~70問の問題を解きました.成績優秀者には,後日,賞状を差し上げる予定です.

34名の受講者のうち18名はプログラミング未経験者,プログラミング経験(100行未満)のある生徒は9名にもかかわらず,良く頑張りました.

研修後のアンケートでも,課題はやや難しかったものの,プログラミングはとても楽しかったので,もっと高度な課題に挑戦したい,との意見が多数を占めました.