小中高校の先生にプログラミングの手ほどきをしました

令和元年度 中堅教諭等資質向上研修 佐賀大学開講講座として,教員9名(小学校4名、中学校1名、高校1名、特別支援学校3名)に対してCode Studioコンピュータ・サイエンス入門(コース1)を用いてプログラミング研修を行いました.ほとんどの先生がプログラミング未経験者でしたが,研修の評判は良く,以下のようなコメントも得られたので,今後,研修を広めてゆきたいと考えています.

• ・プログラミング学習は,とても細やかなステップで構成されていると感じた.我々教員こそが,この考え方をより深めていかなくてはならないと感じた.
  • ・学校のネット環境も含め,ハード面の充実が必要.
  • ・プログラミング技能を身に付け,考え方を理解することが必要.
  • ・今回の研修は日本語でわかりやすく,どんどん進めたくなる.
  • ・他のプログラミングソフトを校内研修で使ったが,自分だけでは進められそうになかったので,今回の教材を使いたいと思った.
  • ・1時間近くプログラミングをじっくり体験でき,プログラミングとはどういうことかを学ぶことができて良かった.
  • ・来年度からのプログラミング教育に向けて教師側が体験できたのは良かった.
  • ・今日はプログラミング体験ができて,終了時刻になってもなかなかやめない子供の気持ちが良く分かった.
  • ・プログラミング教育をどのように行っていくかを知ることができて,とても良かった.
  • ・特別支援の生徒でも興味を持って学習できそう.