2020年度前期のオンライン授業を終えて(掛下)

2020年度前期の授業が済みました.今年はコロナ禍に伴って授業やゼミがほぼオンライン化され,学生も先生も,慣れないオンライン授業に振り回されました.
 私はWebexを使ったオンライン・ライブ授業を行い,授業後には録画をオンデマンド配信する方式で授業を行いました.学生の意見も収集しましたが,全体的に良い評価が得られています.従来からLMS(Moodle)を活用して授業を進めてきましたが,オンライン授業との相性も良好でした.こうした経験を通じて,オンライン授業の長所や可能性,さらには課題も,かなり明らかになりました.それをまとめてQuoraに記事を投稿しました.幸い,高評価を得られているようです.

コロナ禍を経験して,様々な分野の大学教員が情報交換や議論を行うFacebookグループができました.このグループを通じて,様々な工夫や努力について知ることができました.また,これまでは接点がなかった,IT分野以外の様々な先生方と知り合うこともできました.こうしたオンライン・コミュニティは,これからの大学の将来像を創り出す上で,重要な役割を果たすでしょう.

新型コロナ休講で、大学教員は何をすべきかについて知恵と情報を共有するグループ

オンライン教育は国内の大学だけでなく,海外の大学でも広く行われるようになりました.今後の大学教育は,対面教育だけに限定せず,オンライン教育も積極的に活用するものに変わってゆくでしょう.ITを専門とする立場から見て,コロナ禍が単なる危機ではなく,「新しい大学教育」を創り出すための機会を与えてくれた,と考えることもできるでしょう.

「危機は機会でもある」と言いますが,それを改めて感じた5カ月間でした.