情報処理学会 第85回全国大会にてイベント開催(掛下)

情報処理学会 第85回全国大会にてイベント「大学等におけるデータサイエンス教育の強化と相互連携」を企画・開催しました.対面・オンラインを併用したハイブリッドイベントで,約100名の参加を頂き,データサイエンス教育に関する先進的な取り組みが紹介されました.また,パネル討論でも活発な議論が交わされました.

最近はオンライン教育を活用した教育機関の相互連携や教育コンテンツの共有,ChatGPT等の生成系AIを活用した教育DXが進んでいます.データサイエンス教育においても,こうしたデジタル技術の活用が進むことを期待したいと思います.

・イベントホームページ

・データサイエンス教材集(ゲストログイン可)