科研費獲得:生成AIによるプログラミング教育のパラダイム転換と教育支援ツールの研究開発(共同研究)

CS研究室と共同研究を行っている村田美友紀教授(熊本高専)が研究代表者を務める研究課題「生成AIによるプログラミング教育のパラダイム転換と教育支援ツールの研究開発」が2024年度科研費・基盤研究(C)に採択されました.研究期間は2024年度から2026年度までの3年間です.

生成AIによってプログラミングにおける人間の役割は大きく変わるでしょう.CS研究室ではこの研究に積極的に貢献し,生成AIを活用した教育の実践だけでなく,生成AIを活用したプログラミングの高度化を図るためのツールや,学生を支援するためのツール開発についても研究を推進したいと考えています.