文部科学省委託事業

情報学分野の教育に関する現状調査

一般社団法人 情報処理学会

1. 調査の趣旨

文部科学省委託事業「超スマート社会における情報教育の在り方に関する調査研究」の一環として,日本国内の大学で実施されている情報学分野の教育実態(プログラム構成,教育内容,プログラム履修者,担当者,教育環境等)を把握・分析します.分析を通じて得られた知見は,文部科学省において我が国の大学における情報学分野の教育改善のための基礎資料として活用される予定です.また,情報処理学会・J17カリキュラム標準の策定に当たっても,本調査の結果の活用を予定しています.

2.調査依頼

3. 調査期間

平成28年11月1日(火)~12月26日(月)
  • 回答者登録期限:平成28年12月26日(月)
  • 回答期限:平成28年12月26日(月)
平成28年12月30日追記

調査へのご協力ありがとうございました.現在,提出されたデータの確認作業を行っています.疑問のあるデータについては,年明けにご連絡を差し上げますが,その際には修正等のご協力をよろしくお願い致します.

12月27日以降も,Web調査システムからの回答者登録および回答はできるようにしておきます.ただし,それらのデータに対しては,データ確認作業の対象には含めることができません.

平成29年1月15日(日)までに調査用Webサイトにご提出頂いたデータにつきましては,今回の委託事業の報告書に盛り込み,文部科学省に提出するよう努めます.なお,平成29年1月16日(月)以降に提出されたデータについての対応は検討中です.

4. 調査の手順と方法

5種類の調査A~Eについて,該当する責任者または担当者の方に調査用Webサイトを通じてご回答をお願いします. 複数の調査に該当する学内部局等は,該当するすべての調査にご回答ください. 原則として平成28年度の実績に基づいてご回答をお願いします. 個別の調査に関する具体的な回答手順と方法は,以下に示す「ご回答のお願い」,「回答の手引き」および「調査項目に関する詳細説明」をご参照ください.

調査A 情報学分野の専門教育に関する調査

情報学分野を専門とする学科,課程,コース等の責任者または教務担当者の方にご回答をお願いします.

調査B 非情報系学科における情報教育に関する調査

情報学以外の分野を専門とする学科,課程,コース等のうち,専門教育の一部で情報学分野の教育を実施している学科,課程,コース等の責任者または教務担当者の方にご回答をお願いします.

調査C 一般情報教育に関する調査

全学または学部等の共通教育において情報学分野の教育(一般情報教育)を実施している部局等の責任者または教務担当者の方にご回答をお願いします.

調査D 高校教科「情報」に関する調査

高校教科「情報」の教職課程を設置し教科に関する科目を実施している学部,学科,課程等の責任者または教務担当者の方にご回答をお願いします.

調査E 教育用電子計算機システムに関する調査

全学,キャンパス,学部,学科等で運用している教育用電子計算機システムの担当部局の責任者またはシステム管理者の方にご回答をお願いします.

5. 参考資料